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sábado, 31 de octubre de 2015

Gachas de Cabra: la receta de mi abuela Antonia // Gachas de la ville de Cabra: la recette de ma grand-mère Antonia


Las gachas sobre mi Moleskine cahier d'esquisses...
Les "gachas" sur les pages de mon cahier d'esquisses Moleskine...

Lápiz de Ikea, rotulador calibrado, acuarela y canela sobre Moleskine 13x21


Su historia...


Plato tradicional en la Fiesta de Los difuntos, lo que ahora es un rico postre, en su comienzo no fue más que  una cocción de agua y harina con la que rellenar el ojo  de la cerradura de las puertas de las casas  durante la noche del 31 de Octubre, cuando, según la creencia, los espíritus de los muertos salían de sus tumbas para volver al pueblo e intentaban volver a las que habían sido sus casas en vida. Cosa terrible,  pues en la casa donde un fantasma consiguiera entrar, alguien moriría en el transcurso del año siguiente. Una vez tapadas las cerraduras, habiendo sobrado gachas, se les añadía azúcar o miel y se tomaban como cena. 

La receta de mi abuela Antonia... 
La recette de ma grand-mère Antonia...

Rotulador calibrado y acuarela sobre Moleskine 1321


Rotulador calibrado y acuarela sobre Moleskine 1321

Una de las seis raciones, de las de verdad, que ha posado para mí (antes de caer en acto de serivicio, jiiiii...) 
Une des six rations, les réelles, qui ont posé pour mon dessins...  (pauvres victimes des gourmands, hé, hé...)


¡Ñam!


Y mi dibuengendrete, que dará fé de que realmente existieron

Mi dibuengendrete, único superviviente del asunto...

Et la recette et son histoire pour mes amis francophones:


Les « Gachas » sont un plat traditionnel lors de la Fête des morts. Ce qui maintenant est un délicieux dessert n’était à l’origine qu’une bouillie faite d’eau et de farine. Cette bouillie servait à remplir le trou de la serrure de la porte de la maison pendant la nuit du 31 octobre où, selon la croyance, les fantômes des morts quittaient leurs tombeaux pour aller à la ville et essayer d’entrer dans les maisons où ils  habitaient quand ils étaient en vie. Chose terrible, car dans la maison où le fantôme réussissait à entrer, une personne mourrait dans le courant de l’année suivante…  Une fois les serrures bouchées, le reste de cette bouillie,  avec un peu de sucre ou de miel, devenait le dîner pour la famille.




Ingrédients:
-Pain dur coupé en dés.
-Huile d’olive.
-Le zest d’un citron non traité.
-Un bâton de cannelle.
- 1 c.às. d’anis vert.
- 1/2 c.àc. de sel.
-120 g de farine de blé.
-100 g de sucre.
-1l d’eau.
-Cannelle en poudre.

PRÉPARATION :
1-Faire chauffer une grande quantité d’huile dans une casserole. Ajouter le zeste de citron et laisser frire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer et réserver. Ensuite faire frire les croutons et les égoutter sur du papier absorbant afin de retirer l’excès d’huile. Éteindre le feu.
2-Prendre 75 ml de l’huile où on a frit les croutons et le mettre dans autre casserole à feu doux. Ajouter le bâton de cannelle et les grains d’anis vert pour les faire frire doucement sans les laisser brûler. Vous pouvez ensuite filtrer l’huile, pour retirer les grains et la reverser dans la casserole, ou non, ça sera votre choix. Moi, je laisse les grains.
3-Ajouter la farine pour faire un roux –c’est important- en remuant avec un fouet afin qu’elle n’accroche pas au fond de la casserole jusqu’à ce qu’elle ait une jolie couleur doré clair.
4- Verser l’eau et le sel en fouettant en continu afin d’éviter les grumeaux (si nécessaire vous pouvez utiliser votre mixeur avant de continuer) et ajouter ensuite le zeste du citron, le bâton de cannelle (ceux  des étapes 1 et 2 –retirés et réservés-) et le sucre et remuer, remuer sans arrêt !
5-  Quand ce mélange commence à bouillir, continuer à feu doux en remuant sans cesse pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange ait une consistance assez épaisse. De grosses et lourdes bulles doivent se former à la surface et le mélange bouillant doit commencer à se détacher des bords de l’intérieur de la casserole.  Maintenant il  ne reste qu’à ajouter la plupart des croutons frits.
6-Retirer le bâton de cannelle et le zeste de citron et servir les  « gachas » dans des bols individuels ou dans des jolies assiettes et les saupoudrer de cannelle en poudre. Vous pouvez les déguster  tièdes ou comme chez nous, bien froides.  Miam !




10 comentarios:

  1. Me gusta la acuarela, me gustan las páginas de la receta y seguro que también me gustan las gachas (nunca las probé, por aquí no son típicas)
    Un abrazo, Marga.

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    1. Y a mí me alegra que te gusten, Oñera. En cuanto a las gachas, ahí no hay término medio: o te gustan mucho, o no puedes ni verlas. Estas estaban muy ricas, pero claro, a mí es un plato que, precisamente por su simplicidad, me gusta. Además, jiiiiii... ¿Qué va a decir la cocinera? (ah, y toda la tropa ha sobrevivido, jiiiiiii).

      Abrazotes gordotes y mil gracias, Brad mío

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  2. Ya me gustaría poder olerlas, a gusto, supongo que la cabra con
    la que haces las gachas, será de confianza, y sus carnes no seran
    como minimo maltraradas, o no es con carne de cabra que se
    hacen las gachas ??....
    Ah... Pobre de mí... si es un postre dulce y esponjoso, una delicia
    para la vista, y para el paladar,....
    Cuando esté repuesto, voy a intentar prepararlas, poque pintarlas,
    con lo bien que lo has hecho tú, no me atrevo a quedar en ridículo.
    El book recetário, es perfecto, y muy ameno de seguir, si resulta
    y el producto sale de rechupete, te sugiero publicar uno para los
    abuelos, de como se consigue que los padres lleven a sus hijos
    a la escuela, así paso a paso, como hacer gachas, yo mismo me
    quedaba con toda la edición.
    Chiquilla, tus dibujos preciosos, tu receta, perfecta, pero deberías mandarnos una muestra, a portes pagados, que uno es catalán.
    Te felicito cordialmente, y paso a oler tu mano, con devoción.

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  3. Pues no sabría qué decirle, Ilustre. Hum... Cabra, lo que se dice cabra no llevan, pero llevan pues la mano que hace, mece y dibuengendra está como una cabra. Puedo asegurarle, sin embargo, que no hubo sufrimiento caprino alguno; incluso puede definirse el antes, el durantes y el post del tal asunto como un disfrutrar. Cogito ergo sum. Alea jacta est y Carpe diem. Amén.

    Suya afectísima y agradecida esta Flor de Cabra, cabra-loca, besa su illustre pluricoco creador,

    Abrazotes bien gordotes
    Posdata: queda pendiente el asunto olfativo en espera de, bla, bla, bla...

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  4. Mmmm, ca doit etre très bon, et j'ai beaucoup aimé l'histoire des fantasmes :-)) Très jolies tes aquarelles , la feuille d'autumne est superbe . Gros bisou.

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    1. C'est un plat très simple et pas cher, qui j'aime bien, Jane. Mais j'ai la certitude que je ne suis pas objective donc derrière de ma façon d'apprécier les "gachas" il y a un fort sentiment intime, un mélange des rappels, qui batten...
      Je suis très contente que ce dessin te plaise. Moi aussi, j'aime la feuille (pour cette fois je suis contente avec le résultat de mon dessin! Hé, hé...).

      Merci beaucoup et,
      Gros bisous ;D

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  5. Bonjour Margarita! Ha les légendes! Elles font les meilleures histoires et les plus étranges aussi. J'ai fèté mes 70 ans dimanche le 1er novembre. Juste à temps pour récolter les restes des bonbons de l'Halloween. Je pourrais les coller dans les serrures. Ha! Ha! Ta recette sent bon jusqu'ici. Je suis une fan de l'anis étoilé et j'en mets partout. Bon je dois faire des biscottis à l'anis. Tu me donnes de bonnes idées Margarita.Bon automne parmi les jolies feuilles , Gros bisous

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    1. Ah, ma chère, je viens de voir ton commentaire. J'arrive en retard mais... Joyeux anniversaire! Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle dizaine que tu viens de commencer: tout le mieux est encore pour arriver!

      À propos de l'affaire des fantômes, je vois très amusant coller les serrures avec les bonbons mais le jour suivant
      on aura des problèmes avec le décollage, hé, hé... Hem... par contre, on pourrait les casser en petits morceaux et
      les mettre sur la pâte des biscuits -biscuit à l'anis, miam, ça me dit-, jusqu' avant de les mettre au four... hé, hé... mes filles, qui sont meilleures pâtissières que moi, elles font comme ça et le résultat avec cette touche
      croustillante est, en plus, voyant et délicieux...

      Abrazotes ;D

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  6. Me parecem deliciosas, Margarita! E a aquarela é linda. Na minha opinião deveria ser emoldurada junto com a receita , Uma preciosidade. Abrazotes!

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    1. Ah, ¡qué gran alegría, Anamaria!
      Las "gachas", las de verdad estaban ricas, sí. Las dibujadas no han quedado mal, sobre todo las hojas.Mil gracias a su hija por sus palabras que, para mí, son muy alentadoras. Será imposible enmarcar el dibujo al estar el repartido entre dos hojas del cuaderno pero, en cambio, será bonito encontrarlas al abrir el cuaderno y pasar sus "hojas", jiiiiii...

      Mil gracias y abrazotes a ambas ;D

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