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martes, 1 de octubre de 2019

Arroz con leche siempre está bien // Riz au lait toujours est bien


Al menos para mi marido. Es su postre favorito. A él le gusta demasiado espeso, a mí me gusta menos denso y más cremoso y que lo recubra de al menos un cm de esa capa de néctar de leche cremoso, ñam... lleno de sabores…

Rotulador calibrado y acuarela sobre cuaderno  Talens art creation 12x12

Por si es un postre que, aunque es muy fácil, se te resiste, ahí va mi receta. Con estas cantidades que te indico te saldrán seis raciones.

INGREDIENTES
-6 cucharadas soperas de arroz bomba, en mi caso es de la marca SOS.
-9 cucharadas soperas de azúcar.
-un pellizco de sal.
- 3 ramas de canela.
-La corteza de 1 limón
-1 y ½ litro de leche entera o semidesnatada. Si eres alérgico a la lactosa puedes sustituirlo por bebida vegetal de soja, almendra, etc., sin azúcares añadidos.
- canela en polvo.

Al LÍO!
En una cazuela amplia -mejor antiadherente- pon a calentar a fuego suave la leche con las ramas de canela, el azúcar y la corteza del limón. Remueve de vez en cuando y cuando esté a punto de hervir baja el fuego al mínimo, así no se enfriará y la canela y la corteza infusionarán.
En un cazo pon las seis cucharadas soperas de arroz añade agua hasta que lo cubra 1cm, añade el pellizco de sal (esto potenciará después el sabor dulce del postre) y pon a hervir a fuego suave durante 5 min o hasta que el agua se consuma. Esto ayudará a que el grano se abra ligeramente y así, después, penetrarán dentro de él todos los aromas y sabores.
Ahora pon la cazuela de la leche a fuego medio y añade el arroz. Remueve con frecuencia y cuando veas que quiere hervir baja el fuego para que cueza lentamente. Ahora sólo queda remover y remover durante al menos una hora o una hora y media, según del espesor que quieras lograr. Ten en cuenta que, aunque ahora te parezca quizá demasiado líquido, cuando enfríe espesará bastante.  Y listo. Apaga el fuego, retira las ramas de canela y la corteza de limón y vierte nuestro rico arroz con leche en unos bonitos recipientes. Para finalizar, espolvorea por encima la canela en polvo. Deja que se enfríen y luego llévalos al frigorífico.

 ¡Ñaaamm¡ ¡Rico rico! ¡Que aproveche!



         *****   *****   *****   *****   *****   *****   *****


Au moins pour mon mari. C’est son dessert favori. Il le préfère trop épais, par contre je l’aime moins dense et plus crémeux et qu’il soit couvert par au moins un cm de cette couche de nectar de lait crémeux, miam… pleine de saveurs…
Au cas qu’il ne soit pas ton truc, bien qu’il s’agît d’un dessert bien facile de réussir, voilà ma recette. Avec les mesures que je t’indique tu auras pour six personnes.

INGRÉDIENTS
- 6 c.à.s. de riz, type bomba (pas vaporisé, il doit conserver l’amidon). Le mien de la marque SOS.
- 9 c.à.s. de sucre.
-Une pincée de sel.
-3 battons de cannelle.
-Le zeste d’un citron
-1 et ½ litre de lait entière ou demi-écrémé. Au cas d’allergie au lactose tu peux mettre lait d’amande, soja, etc… sans de sucres ajoutés.
- cannelle en poudre.

ON y VA !

Dans une casserole, de préférence anti- adhérent, mettre, au feu douce, le lait avec les battons de cannelle, le sucre et le zeste du citron. Remuer tout le temp et quand le point d’ébullition soit à pont d’arriver réduire le feu au minimum, ainsi le lait se conservera chaud et les battons et le zeste vont infuser.
Dans un pot, mettre le riz, ajouter de l’eau froid jusqu’ à le couvrir 1cm par-dessus et ajouter la pincée de sel (le sel va intensifier après le goût sucré du dessert) et mettre à feu douce pendant 5 min. ou jusqu’e l’eau disparaît. De cette façon les grains vont s’ouvrir légèrement et ainsi aprés les arômes et les saveurs vont entrer bien dans eux.
Maintenant, dans la casserole de lait, feu moyen, on va ajouter le riz   en remuant fréquemment et quand le pont d’ébullition arrivera on va réduire le feu à fin que la cuisson soit lente et douce. Il ne reste que remuer et remuer pendant au moins une heure ou une heure et demie, selon l´´épais qu’on souhaite le dessert. Il faut considérer qu’une fois froid notre dessert, qui maintenant nous semble assez liquide, deviendra assez plus dense et épais.
Il ne reste que sortir les battons et le zeste et mettre notre riz au lait dans des beaux bols. Pour finir, saupoudrer par-dessus avec la cannelle en poudre. Laisser froidir à température ambiance avant de les refroidir dans le frigo.
 Et voilà…
Miam miam…. ! Bon appétit !  


8 comentarios:

  1. ¡Qué alegría volver a leerte tras el descanso veraniego, Marga!
    Mmmm...Ñam Ñam...qué delicia de postre que siempre queda rico.
    Me encanta el dibujo con su Canelita y todo.
    Besos mil.

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    1. La alegría de poder leerte es mía, Isabel. También yo tenía ya ganas -muchas-de ponerme manos a la obra, pero entre las vacaciones y los "varios" que se iban interponiendo la hora no terminaba de llegar... así que, nada mejor para incorporarme que una vuelta dulce, un rico rico, jiiiii

      Abrazotes bien gordotes y mil gracias

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  2. Me alegra mucho verte de nuevo por aquí, te has tomado unas largas vacaciones, pero ya tenemos de vuelta tus notas y pinceladas, hoy un extra con esa receta tan rica.

    BESOS

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    1. Muchísimas gracias, M.J. También yo me alegro de, por fin, estar de vuelta y de poder ir retomando, aunque sea como dice la canción, "poquito a poquito"...

      Abrazotes bien gordotes

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  3. Moi aussi j'adore le riz au lait , délicieux ! Je suis contente de te 'revoir' !

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    1. Ah, ma chère Jane, moi aussi, je suis contente d'être ici "encore".. Vraimente que c'est un dessert facile: facile de tomber amoureuse de lui et facile à réussir, Ha, Ha... 🤗!

      Je t'embrasse

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  4. De entrada, y como lo que es, un inciso,
    reconocer tu supremo pacisismo... dado
    que cuando el arroz es BOMBA.. acto seguido
    imploras un S.O.S.
    Aroz con leche... entre cortezas, ramas y
    pellizcos... bebida vegetal. VEGANA ????
    indiscutiblemente llena de sabores.
    Y como consta en tu delicioso dibujo...
    SIEMPRE ESTA BIEN.
    Y si se te resiste, seis cucharadas soperas
    de azucar...y no te olvides del pellizco,
    mejor antiadherente, y cuando esté a punto
    no se enfriará, esto ayudará a que se abra
    ligeramente y penetrarán todos los aromas...
    (Seguro que es un postre...??) remover y remover durante una hora,segun quieras lograr... y para finalizar llevalos al
    frigorífico. Esto es una peli de
    Quentin Jerome Tarantino, Margarita, como
    tu dices que es muy bueno, voy a probarlo
    a ojos cerrados y que sea lo que Dios quiera.
    P.D. el arroz de la Albufera... de Pals...
    del Delta del Ebro... o lo compras al de los ROTULADORES ???
    LECHE !!!! que arroz.

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    1. Ya ve, Ilustre amigo, hasta qué punto, incluso para un humilde arroz con leche, me veo arrastrada, gracias a nuestra innata dualidad pisciana, a los antagonismos más estridentes, que no repito, dado que usted los ha descrito certera y pulcramente, cual cirujano eviscera al enfermo sobre mesa de quirófano: de poco servirá ponerle azúcar, leche, ya sea vacunamente entera, ya sea vegetal, de nada servirá la canela ni el limón. Por mucho que se le pellizque, o se le remueva durante horas, si está muerto, como se acostumbra en las pelis de Quentin, menudo cuentin,lo mejor es meterlo en el frigo. Si viene de Quentin, mejor en la morgue y que descanse en paz y tan fresquito, que así nos ahorramos los aromas (que un cuerpo abierto -por muy bueno que sea el cirujano que le dio el tajo-, si está muerto, más que acoger aromas, los emana).
      Corto y cierro, porque me llaman a lactocafeinado -vacuno- de vísperas y tengo un bizcocho que eviscerar.

      Abrazotes gordotes
      PD: el arroz, siendo sos, pudiera ser de la albufera, del delta del Ebro, o del del Guadalquivir... pero es español desde su raíz. No sé si sería por auxilio pedir, pero un sos pagaba en caja de mercadona el sr. Mi-chino, que yo lo vi, no le digo más.
      ¡Leche, qué arroz!

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