Las gachas sobre mi Moleskine cahier d'esquisses...
Les "gachas" sur les pages de mon cahier d'esquisses Moleskine...
Lápiz de Ikea, rotulador calibrado, acuarela y canela sobre Moleskine 13x21 |
Su historia...
Plato tradicional en la
Fiesta de Los difuntos, lo que ahora es un rico postre, en su comienzo no fue
más que una cocción de agua y harina con
la que rellenar el ojo de la cerradura
de las puertas de las casas durante la
noche del 31 de Octubre, cuando, según la creencia, los espíritus de los
muertos salían de sus tumbas para volver al pueblo e intentaban volver a las
que habían sido sus casas en vida. Cosa terrible, pues en la casa donde un fantasma consiguiera
entrar, alguien moriría en el transcurso del año siguiente. Una vez tapadas las
cerraduras, habiendo sobrado gachas, se les añadía azúcar o miel y se tomaban
como cena.
La receta de mi abuela Antonia...
La recette de ma grand-mère Antonia...
Rotulador calibrado y acuarela sobre Moleskine 1321 |
Rotulador calibrado y acuarela sobre Moleskine 1321 |
Una de las seis raciones, de las de verdad, que ha posado para mí (antes de caer en acto de serivicio, jiiiii...)
Une des six rations, les réelles, qui ont posé pour mon dessins... (pauvres victimes des gourmands, hé, hé...)
¡Ñam! |
Y mi dibuengendrete, que dará fé de que realmente existieron
Mi dibuengendrete, único superviviente del asunto... |
Et la recette et son histoire pour mes amis francophones:
Les « Gachas » sont un plat
traditionnel lors de la Fête des morts. Ce qui maintenant est un délicieux
dessert n’était à l’origine qu’une bouillie faite d’eau et de farine. Cette
bouillie servait à remplir le trou de la serrure de la porte de la maison
pendant la nuit du 31 octobre où, selon la croyance, les fantômes des morts quittaient
leurs tombeaux pour aller à la ville et essayer d’entrer dans les maisons où
ils habitaient quand ils étaient en vie.
Chose terrible, car dans la maison où le fantôme réussissait à entrer, une
personne mourrait dans le courant de l’année suivante… Une fois les serrures bouchées, le reste de
cette bouillie, avec un peu de sucre ou
de miel, devenait le dîner pour la famille.
Ingrédients:
-Pain dur coupé en dés.
-Huile d’olive.
-Le zest d’un citron non traité.
-Un bâton de cannelle.
- 1 c.às. d’anis vert.
- 1/2 c.àc. de sel.
-120 g de farine de blé.
-100 g de sucre.
-1l d’eau.
-Cannelle en poudre.
PRÉPARATION :
1-Faire chauffer une grande quantité d’huile
dans une casserole. Ajouter le zeste de citron et laisser frire à feu doux
jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer et réserver. Ensuite faire frire les
croutons et les égoutter sur du papier absorbant afin de retirer l’excès
d’huile. Éteindre le feu.
2-Prendre 75 ml de l’huile où on a frit les
croutons et le mettre dans autre casserole à feu doux. Ajouter le bâton de
cannelle et les grains d’anis vert pour les faire frire doucement sans les
laisser brûler. Vous pouvez ensuite filtrer l’huile, pour retirer les grains et
la reverser dans la casserole, ou non, ça sera votre choix. Moi, je laisse les
grains.
3-Ajouter la farine pour faire un roux –c’est
important- en remuant avec un fouet afin qu’elle n’accroche pas au fond de la
casserole jusqu’à ce qu’elle ait une jolie couleur doré clair.
4- Verser l’eau et le sel en fouettant en
continu afin d’éviter les grumeaux (si nécessaire vous pouvez utiliser votre
mixeur avant de continuer) et ajouter ensuite le zeste du citron, le bâton
de cannelle (ceux des étapes 1 et 2
–retirés et réservés-) et le sucre et remuer, remuer sans arrêt !
5-
Quand ce mélange commence à bouillir, continuer à feu doux en remuant
sans cesse pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange ait une
consistance assez épaisse. De grosses et lourdes bulles doivent se former à la
surface et le mélange bouillant doit commencer à se détacher des bords de
l’intérieur de la casserole. Maintenant
il ne reste qu’à ajouter la plupart des
croutons frits.
6-Retirer le bâton de cannelle et le zeste de
citron et servir les « gachas » dans des bols individuels ou
dans des jolies assiettes et les saupoudrer de cannelle en poudre. Vous pouvez
les déguster tièdes ou comme chez nous,
bien froides. Miam !
Me gusta la acuarela, me gustan las páginas de la receta y seguro que también me gustan las gachas (nunca las probé, por aquí no son típicas)
ResponderEliminarUn abrazo, Marga.
Y a mí me alegra que te gusten, Oñera. En cuanto a las gachas, ahí no hay término medio: o te gustan mucho, o no puedes ni verlas. Estas estaban muy ricas, pero claro, a mí es un plato que, precisamente por su simplicidad, me gusta. Además, jiiiiii... ¿Qué va a decir la cocinera? (ah, y toda la tropa ha sobrevivido, jiiiiiii).
EliminarAbrazotes gordotes y mil gracias, Brad mío
Ya me gustaría poder olerlas, a gusto, supongo que la cabra con
ResponderEliminarla que haces las gachas, será de confianza, y sus carnes no seran
como minimo maltraradas, o no es con carne de cabra que se
hacen las gachas ??....
Ah... Pobre de mí... si es un postre dulce y esponjoso, una delicia
para la vista, y para el paladar,....
Cuando esté repuesto, voy a intentar prepararlas, poque pintarlas,
con lo bien que lo has hecho tú, no me atrevo a quedar en ridículo.
El book recetário, es perfecto, y muy ameno de seguir, si resulta
y el producto sale de rechupete, te sugiero publicar uno para los
abuelos, de como se consigue que los padres lleven a sus hijos
a la escuela, así paso a paso, como hacer gachas, yo mismo me
quedaba con toda la edición.
Chiquilla, tus dibujos preciosos, tu receta, perfecta, pero deberías mandarnos una muestra, a portes pagados, que uno es catalán.
Te felicito cordialmente, y paso a oler tu mano, con devoción.
Pues no sabría qué decirle, Ilustre. Hum... Cabra, lo que se dice cabra no llevan, pero llevan pues la mano que hace, mece y dibuengendra está como una cabra. Puedo asegurarle, sin embargo, que no hubo sufrimiento caprino alguno; incluso puede definirse el antes, el durantes y el post del tal asunto como un disfrutrar. Cogito ergo sum. Alea jacta est y Carpe diem. Amén.
ResponderEliminarSuya afectísima y agradecida esta Flor de Cabra, cabra-loca, besa su illustre pluricoco creador,
Abrazotes bien gordotes
Posdata: queda pendiente el asunto olfativo en espera de, bla, bla, bla...
Mmmm, ca doit etre très bon, et j'ai beaucoup aimé l'histoire des fantasmes :-)) Très jolies tes aquarelles , la feuille d'autumne est superbe . Gros bisou.
ResponderEliminarC'est un plat très simple et pas cher, qui j'aime bien, Jane. Mais j'ai la certitude que je ne suis pas objective donc derrière de ma façon d'apprécier les "gachas" il y a un fort sentiment intime, un mélange des rappels, qui batten...
EliminarJe suis très contente que ce dessin te plaise. Moi aussi, j'aime la feuille (pour cette fois je suis contente avec le résultat de mon dessin! Hé, hé...).
Merci beaucoup et,
Gros bisous ;D
Bonjour Margarita! Ha les légendes! Elles font les meilleures histoires et les plus étranges aussi. J'ai fèté mes 70 ans dimanche le 1er novembre. Juste à temps pour récolter les restes des bonbons de l'Halloween. Je pourrais les coller dans les serrures. Ha! Ha! Ta recette sent bon jusqu'ici. Je suis une fan de l'anis étoilé et j'en mets partout. Bon je dois faire des biscottis à l'anis. Tu me donnes de bonnes idées Margarita.Bon automne parmi les jolies feuilles , Gros bisous
ResponderEliminarAh, ma chère, je viens de voir ton commentaire. J'arrive en retard mais... Joyeux anniversaire! Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle dizaine que tu viens de commencer: tout le mieux est encore pour arriver!
EliminarÀ propos de l'affaire des fantômes, je vois très amusant coller les serrures avec les bonbons mais le jour suivant
on aura des problèmes avec le décollage, hé, hé... Hem... par contre, on pourrait les casser en petits morceaux et
les mettre sur la pâte des biscuits -biscuit à l'anis, miam, ça me dit-, jusqu' avant de les mettre au four... hé, hé... mes filles, qui sont meilleures pâtissières que moi, elles font comme ça et le résultat avec cette touche
croustillante est, en plus, voyant et délicieux...
Abrazotes ;D
Me parecem deliciosas, Margarita! E a aquarela é linda. Na minha opinião deveria ser emoldurada junto com a receita , Uma preciosidade. Abrazotes!
ResponderEliminarAh, ¡qué gran alegría, Anamaria!
EliminarLas "gachas", las de verdad estaban ricas, sí. Las dibujadas no han quedado mal, sobre todo las hojas.Mil gracias a su hija por sus palabras que, para mí, son muy alentadoras. Será imposible enmarcar el dibujo al estar el repartido entre dos hojas del cuaderno pero, en cambio, será bonito encontrarlas al abrir el cuaderno y pasar sus "hojas", jiiiiii...
Mil gracias y abrazotes a ambas ;D