Los pestiñitos en la última página de mi Moleskine...
Les pestiños sur la dernière page de mon cahier Moleskine...
Rotulador calibrado, acuarelas y bolígrafo de tinta blanca sobre Moleskine 13x21 |
La receta de mi madre...
La recette de ma mère...
Rotulador calibrado y acuarelas sobre Moleskine 13x21 |
Los intérpretes sobre el papel...
La troupe sur le papier...
La última página de mi Moleskine posando orgullosa con parte del elenco |
Y los de verdad, que posaron para mi dibuengendreo...
Et les modèles rééls qui ont posé pour mon dessin...
¡¡Ñam!! |
Et la recette pour mes amis français:
Ingrédients:
1 verre et demi d’huile d’olive
1 verre et demi de vin “fino”
1 baton de cannelle
L’écorce d’un citron non traité
1 càc de graines de sésame blond
1 càc d’anis vert
½ càc de sel
½ càc de bicarbonate
Farine de blé
Cannelle en poudre et sucre
Préparation:
1.
Dans une casserole, mettre ensemble l’huile,
l’écorce de citron et le baton de cannelle. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que
l'écorce soit dorée. Retirer du feu. Ajouter le sésame et l'anis, laisser
infuser.
2.
Dans un grand saladier mettre le vin et ajouter
l’huile, sans l’écorce de citron et la cannelle. Bien mélanger.
3.
Incorporer le sel et le bicarbonate. Mélange et
petit à petit, ajouter la farine.
4.
Quand la farine a été incorporée, pétrir avec
les mains, de l’extérieur vers l’intérieur du saladier. Ajouter de la farine
jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux mains et soit élastique.
5.
Faire des billes de la taille d’un grosse olive.
6.
Etirer la bille entre l'index et le majeur, puis
serrer avec le pouce, de façon à ce que la pâte soit très fine à l'endroit où
les trois doigts devraient se toucher. Vous obtiendrez quelque chose comme
ceci:
7.
Répeter la même opération avec toute la pâte.
Oui, ça prendra un moment...
8.
Mélanger le sucre et la cannelle dans une
assiette, en fonction de vos gouts.
9.
Mettre une bonne quantité d’huile de tournesol
dans une casserole à hauts bords. Ajouter un morceux d'écorce de citron jusqu'à
ce qu'il soit doré. Retirer.
10.
Frire les “pestiños” à feu moyen. Ils doivent
remonter à la surface dès qu’ils touchent le fond; si ce n’est pas le cas,
l’huile pourrait être trop froide. Surveiller la température de l’huile. Ne pas
mettre trop de "pestiños" d'un coup, avec cinq ou six c'est
suffisant.
11.
Quand les “pestiños” acquièrent une jolie
couleur dorée, les sortir sur du papier absorbant afin de retirer l'excès
d'huile.
12.
Les passer, encore chauds, dans le mélange
sucre-cannelle.
13.
Disposer sur des jolis plats.
14.
Il ne reste plus qu’à nettoyer et prier pour que
les “pestiños” durent au moins la moitié de ce que vous aviez prévu...
Qué buena pinta! Por cierto, has pensado en ilustrar, o incluso escribir, un libro de recetas? Recetas caseras, de las que no se encuentran en los libros del comercio? Seguro que triunfaba!
ResponderEliminarPues en esta ocasión la buena pinta sí que va pareja al buen sabor, M... (porque creo que eres M...) y es que los pestiñitos nos han salido muy ricos, la verdad.
EliminarEn cuanto a lo del libro de recetas... pues ni se me había pasado por la cabeza, la verdad, pero tampoco se me pasó nunca por la cabeza tener un blog y aquí estoy, jiiiiiiiii -o nunca digas nunca jamás...- ¡¡Aydiositoooooo!!
Me alegra un montón que te hayan gustado estos dibuengendretes. Yo estoy muy contenta del dibengendrete de los pestiños en su platito, porque se cierra con él, tan mono, la última página de mi primera-segunda Moleskine, que tanta ilusión me hacía tener, que tanta ilusión me hizo recibir -y que tanto miedo me daba empezar-.
Abrazotes bien gordotes
Qué ricos. Te aseguro que me comía ahora mismo uno, porque tienen una pinta...
ResponderEliminarLo que te ha dicho el anterior comentarista es cierto. La receta queda muy chula tal y como la has plasmado. Un libro en ese plan sería un capricho.
Un besote.
¡¡Isabel, qué alegría!! Me alegra que estés aquí porque eso quiere decir que empiezas a tener un tiempo sólo para ti.
EliminarLos pestiños han salido muy ricos, la verdad. Una pena que no se haya inventado aún el reparto pantalla a pantalla porque entonces ya tenías tú ahí docenita y media... ji,jiiiiiiii...
En cuanto a la sugerencia del libro, no se me habría ocurrido nunca, claro que tampoco se me ocurrió nunca tener un blog y ya ves... jiiiiiiiii. El caso es que soy bastante cobarde y no... aunque con esta premisa bloguera me aplico aquello de " nunca digas nunca jamás..." El hecho de que penséis que yo podría hacer algo así es algo... ¡Fiuuu! ¡Aydiositoooo, Marga! que me alegra, me anima y me asusta a partes iguales... Muchísimas gracias.
Abrazotes bien gordotes
Comí unos pestiños el otro día en Salamanca, pero estos tienen mucha mejor pinta...
ResponderEliminar¡A por ese libro de recetas!
Un abrazo, Marga.
Gracias, Oñera. Sí que nos salieron muy ricos, la verdad. Los que tomaste en Salamanca, que no sé si la forma sería la misma, quiero decir de pestiño, o sea, de nariz, probablemente, como es costumbre en tierras castellanas, estarían bañados en miel.
EliminarAbrazotes gordotes
Todas las librerías y los principales Kioscos, están
ResponderEliminaresperándo, con delirio,y contenida emoción, los
libros de recetas, de Doña Marga, con portada de
Viriato, y prólogo del santo SANTO.
Madalenas, pestiños, torrijas, gominolas,tarta de santiago,
almendrados,bizcochos,rosquillas,dulces de mandarina,
panqueques,y tortas varias, procedentes de todos los
conventos de Castilla..... !!!!
Y con la novedad mundial..... RRRRR TTTTTT RRRRRR TTTT
de estar decorados A MANO, por la conocida artista
Margarita Cabezas, en exclisiva para todos los amantes
del dulce placer.
Felicidades Sra. por tanto esfuerzo, y dedicación,
y le deseamos un mundial ÉXITO.
Jiiiiiii, muchísismas gracias, Ilustre, pero lo tenemos crudo para el asunto publcatorio cocineril: Viriato secuetrado por el ministerio, mi santo, parco él en palabras cual cartujo, porrogando el supuesto libro y "la conocida artista" -sobre todo en su casa- que es una cobarde, pero cobarde pecadora... Oyoyoyoyoyyyyyyy... La cosa, jiiiiiiiiiii nunca mejor dicho, no pinta bien...
EliminarMenuda la ha líado el comentarista anónimo con la ideíta... Aunque eso sí, anima y reconforta muchísimo el saber que ustedes me crean capaz de semejane hazaña... (esto sí que es un auténtico acto de fe y lo demás son pamplinas...jiiiiiiiiii)
Quién sabe, porque aunque nunca se me hubiera ocurrido el asunto ilustro-receteril-gastronómico, tampoco se me ocurrió nunca tener un blog y... jiiiiiiiii
Abrazotes bien gordotes
Mm çà l'air croquant et délicieux! Les recettes de nos mamans sont toujurs les meilleures, Ici c'est le temps des sucres, alors nous allons à la cabane à sucre. On choisit une belle journée, pas trop froide où il y a encore de la neige et on se rend dans une érablière ( dans le bois pas trop loin ) où l'on peut déguster un repas de soupe aux pois, fèves au lard, omelette, jambon, crêpes dans le sirop et pour finir de la tire sur la neige qui se mange comme un bonbon. Beaucoup de calories comme tes pestinos! Ha! Ha! Joyeuse Pâques Margarita! J'essaierai ta recette un jour quand mon foie sera remis. :)
ResponderEliminarSlurp! Miam! Ce n'est que charmant votre plan, Helen. Cela me plaît énormément. Quand on est à l'abri des arbres superbes comme ces érables que tu me dis, ou simplement à la campagne, tout prend un goût meilleur, les saveurs se subliment et la compagnie fait le reste! Et mon Dieu que vous avez des paysages vraiment admirables!
EliminarAh, heureusement en Espagne c'est l'heure de notre repas et ainsi je vais calmer la faim que votre menu me rend.
Merci ma chère, Hé, hé... Jojeuse Pâques à toi aussi (un peu en retard, je sais...).J'espère que quand ton foie sera remis, hé, hé, tu feras la recette, car c'est très facile! alors tu me diras si elle te plaît....
Abrazotes ;D
Que bonito te quedó ese plato y los apuntes genial, casi dan ganas de hacerlos, pero a mi la cocina me gusta poco.
ResponderEliminarBesotes
Gracias, Olga. Me alegra que te hayan gustado los dibuengendretes. Los de verdad salieron muy ricos. Además de muy barata esta receta es muy fácil de hacer. La parte del fregado. Esa es la me a mí no... jiiiiiiii
EliminarAbrazotes
Ummm, ca doit etre bon , merci pour la recette ! Ton aquarelle est très bien illustré aussi comme la recette dans ton cahier, c'est très joli ! Grosse bise.
ResponderEliminarOui, ils étaient très bons, Jane. Je suis très contente que l'aquarelle des pestiños et ma recette, qui est très facile et très économique et que j'ai illustrée, te plaisent.
EliminarGros bisous ;D
Genial receta! estupenda presentación escrita y en imagen. Te felicito. Saludos
ResponderEliminarMuchísimas gracias, Rosa. Por no pasar de largo, por dejar aquí tus impresiones. Me alegra un montón que te haya gustado.
EliminarAbrazotes
¡Ay Margarita me los comería todos! Gracias por la receta y la estupendo imagen que nos deja de su arte.
ResponderEliminarUn abrazo
Me alegra un montón que le haya gustado, hermana.Salieron muy ricos, sí. La pena es que aún no se puedan hacer entregas vía pantalla a pantalla, porque entonces una docenita para que los probara le pasaba.
EliminarAbrazotes gordotes
Entre dibujos, receta y foto...arrecia el hambre, por comer algo tan rico.
ResponderEliminarBesossss socia artista y chef!!!!
Ja, ja... A ver cuando inventan el "transpantallear" , porque entonces sólo habríaque acercarse a la pantalla, meter la manita y... jiiiiii
EliminarAbrazotes gordotes
¡Pestiños tradicionales! ¡Menudo manjar para el gusto! Y alegría para la vista con tus preciosos dibujos. Creo que los pestiños de mamá son un buen final para tu Moleskine. ¡Enhorabuena por concluirlo de forma tan digna! ¡Ah! Me apunto a la propuesta del libro de cocina con ilustraciones propias y recetas tradicionales. Un voto más.Y mil abrazos
ResponderEliminarAy, Antonia, sí que salieron ricos, sí... Me alegra un montón que te haya gustado el punto y final de mi Moleskine. La cosa no fue intencionada sino que simplemente se emperejiló así. Pero, después de tanto como me costó empezar esta Moleskine, de los buenos ratos que en sus hojas se guardan, es muy reconfortante para mí que este último dibujo me haya llevado hasta mi madre.
ResponderEliminarAbrazotes muy gordotes
El dibujo te ha quedado precioso, fijate que nunca me he animado a ilustrar una receta, pero tu lo has hecho requetebien.
ResponderEliminarEn cuanto al resultado final me ha parecido tan bueno que me voy a guardar tu dibujo en el ipad para seguir la receta paso a paso y a ver que sale. Me encantan los dulces, esta semana hice torrijas y ademas compré una tarta de bizcocho, nata y almendras. Para compensar subo escaleras y procuro no meterme en el ascensor jajaja.
Oh, eso sí que lo considero un gran honor, muchísimas gracias, Marisol. En casa más que los dulces de pastelería nos gusta mucho todo lo que es repostería casera:torrijas, bizcochos, tartas, galletas... que en sabor no son tan dulces ( nos controlamos pero... una perdición, jiiiiiii... aissss).Te animo a que hagas esta receta; es muy fácil, además de económica, y se conservan estupendamente, en un taper o en una lata, tranquilamente un par de semanas. Aunque raras veces dura la cosa tanto, jiiiiiiii
EliminarSi los haces, ya me contarás qué tal y si os gustaron. Por supuesto que si tienes dudas, no dudes en ponerme un correo...
Abrazotes muy gordotes