Las gachas sobre mi Moleskine cahier d'esquisses...
Les "gachas" sur les pages de mon cahier d'esquisses Moleskine...
Lápiz de Ikea, rotulador calibrado, acuarela y canela sobre Moleskine 13x21 |
Su historia...
Plato tradicional en la
Fiesta de Los difuntos, lo que ahora es un rico postre, en su comienzo no fue
más que una cocción de agua y harina con
la que rellenar el ojo de la cerradura
de las puertas de las casas durante la
noche del 31 de Octubre, cuando, según la creencia, los espíritus de los
muertos salían de sus tumbas para volver al pueblo e intentaban volver a las
que habían sido sus casas en vida. Cosa terrible, pues en la casa donde un fantasma consiguiera
entrar, alguien moriría en el transcurso del año siguiente. Una vez tapadas las
cerraduras, habiendo sobrado gachas, se les añadía azúcar o miel y se tomaban
como cena.
La receta de mi abuela Antonia...
La recette de ma grand-mère Antonia...
Rotulador calibrado y acuarela sobre Moleskine 1321 |
Rotulador calibrado y acuarela sobre Moleskine 1321 |
Una de las seis raciones, de las de verdad, que ha posado para mí (antes de caer en acto de serivicio, jiiiii...)
Une des six rations, les réelles, qui ont posé pour mon dessins... (pauvres victimes des gourmands, hé, hé...)
¡Ñam! |
Y mi dibuengendrete, que dará fé de que realmente existieron
Mi dibuengendrete, único superviviente del asunto... |
Et la recette et son histoire pour mes amis francophones:
Les « Gachas » sont un plat
traditionnel lors de la Fête des morts. Ce qui maintenant est un délicieux
dessert n’était à l’origine qu’une bouillie faite d’eau et de farine. Cette
bouillie servait à remplir le trou de la serrure de la porte de la maison
pendant la nuit du 31 octobre où, selon la croyance, les fantômes des morts quittaient
leurs tombeaux pour aller à la ville et essayer d’entrer dans les maisons où
ils habitaient quand ils étaient en vie.
Chose terrible, car dans la maison où le fantôme réussissait à entrer, une
personne mourrait dans le courant de l’année suivante… Une fois les serrures bouchées, le reste de
cette bouillie, avec un peu de sucre ou
de miel, devenait le dîner pour la famille.
Ingrédients:
-Pain dur coupé en dés.
-Huile d’olive.
-Le zest d’un citron non traité.
-Un bâton de cannelle.
- 1 c.às. d’anis vert.
- 1/2 c.àc. de sel.
-120 g de farine de blé.
-100 g de sucre.
-1l d’eau.
-Cannelle en poudre.
PRÉPARATION :
1-Faire chauffer une grande quantité d’huile
dans une casserole. Ajouter le zeste de citron et laisser frire à feu doux
jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer et réserver. Ensuite faire frire les
croutons et les égoutter sur du papier absorbant afin de retirer l’excès
d’huile. Éteindre le feu.
2-Prendre 75 ml de l’huile où on a frit les
croutons et le mettre dans autre casserole à feu doux. Ajouter le bâton de
cannelle et les grains d’anis vert pour les faire frire doucement sans les
laisser brûler. Vous pouvez ensuite filtrer l’huile, pour retirer les grains et
la reverser dans la casserole, ou non, ça sera votre choix. Moi, je laisse les
grains.
3-Ajouter la farine pour faire un roux –c’est
important- en remuant avec un fouet afin qu’elle n’accroche pas au fond de la
casserole jusqu’à ce qu’elle ait une jolie couleur doré clair.
4- Verser l’eau et le sel en fouettant en
continu afin d’éviter les grumeaux (si nécessaire vous pouvez utiliser votre
mixeur avant de continuer) et ajouter ensuite le zeste du citron, le bâton
de cannelle (ceux des étapes 1 et 2
–retirés et réservés-) et le sucre et remuer, remuer sans arrêt !
5-
Quand ce mélange commence à bouillir, continuer à feu doux en remuant
sans cesse pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange ait une
consistance assez épaisse. De grosses et lourdes bulles doivent se former à la
surface et le mélange bouillant doit commencer à se détacher des bords de
l’intérieur de la casserole. Maintenant
il ne reste qu’à ajouter la plupart des
croutons frits.
6-Retirer le bâton de cannelle et le zeste de
citron et servir les « gachas » dans des bols individuels ou
dans des jolies assiettes et les saupoudrer de cannelle en poudre. Vous pouvez
les déguster tièdes ou comme chez nous,
bien froides. Miam !